Google Website Translator Gadget
Cara membuat Kue Sus
Cara Mantab Membuat Kue Sus
By : raysonic / facebook group THE FIRST COOKING WITH CHEF RAYSONIC
Kue Sus atau dalam bahasa aslinya Choux Pastry , adalah kue yang bertekstur lembut dan kopong bagian dalamnya, sehingga dapat di isi dengan vla dengan aneka rasa. Bahkan Sus saat ini tidak melulu diisi Vla, akan tetapi juga di isi dengan berbagai macam filling seperti layaknya Sandwich. Jadi ada sus yang di isi ragout, bahkan di isi dengan lembaran smoked beef, keju lembaran, telur rebus yang diiris tipis, dan lain-lain. Ibaratnya, kulit sus diperlakukan sebagai roti tawar yang bebas di isi apa saja. Bentuknya pun beragam, bila dibuat memanjang dinamakan Eclair, bahkan ada yang digulung, dibuat seperti ular-ularan, dan lain-lain.
Bagaimana caranya mendapatkan Sus yang lembut, kuat dibagian luar tapi kopong didalam? Coba terapkan tips ini :
• Selalu gunakan tepung terigu protein tinggi
• Selalu gunakan bahan berkwalitas prima.
• Masak air dan mentega hingga mendidih benar, lalu masukkan tepung sekaligus, aduk rata dan cepat.
• Dinginkan, baru kemudian masukkan bahan telur. Ini dimaksudkan supaya telur tidak langsung matang terkena adonan panas. Lalu kocok.
• Cetak kue sus meggunakan spuit besar misalnya no. 1M, atau 1B, atau cetak menggunakan sendok atau menggunakan cetakan muffin
• Panggang dengan oven suhu tinggi 200 s/d 225’C, sampai coklat kekuningan dan tidak terlihat busa keluar. Kering. Ingat pada saat memanggang, oven tidak boleh dibuka.
• Lakukan semua step dengan seksama dan gembira, pasti kue sus akan mengembang cantik.
Lalu bagaimana membuat kue sus kering yang renyah kriuk-kriuk???........sama persis dengan membuat kue sus biasa, hanya bentuknya kecil-kecil. Ilmu saktinya ada di cara memanggangnya yaitu sbb :
• panggang sus kecil pada suhu 220’C, hingga mengembang, kering dan kuning. Angkat, dinginkan.
• Panggang kembali dengan suhu 150’C, hingga kering dan kecoklatan. Angkat, dinginkan dan segera kemas dalam toples rapat. Anda akan mendapatkan kue sus yang tahan kering dan renyah.
• Untuk sus kering, beri rasa sesuai selera pada saat membuat adonan dimasak. Misalnya dengan keju, dan bahan lain.
By : raysonic / facebook group THE FIRST COOKING WITH CHEF RAYSONIC
Kue Sus atau dalam bahasa aslinya Choux Pastry , adalah kue yang bertekstur lembut dan kopong bagian dalamnya, sehingga dapat di isi dengan vla dengan aneka rasa. Bahkan Sus saat ini tidak melulu diisi Vla, akan tetapi juga di isi dengan berbagai macam filling seperti layaknya Sandwich. Jadi ada sus yang di isi ragout, bahkan di isi dengan lembaran smoked beef, keju lembaran, telur rebus yang diiris tipis, dan lain-lain. Ibaratnya, kulit sus diperlakukan sebagai roti tawar yang bebas di isi apa saja. Bentuknya pun beragam, bila dibuat memanjang dinamakan Eclair, bahkan ada yang digulung, dibuat seperti ular-ularan, dan lain-lain.
Bagaimana caranya mendapatkan Sus yang lembut, kuat dibagian luar tapi kopong didalam? Coba terapkan tips ini :
• Selalu gunakan tepung terigu protein tinggi
• Selalu gunakan bahan berkwalitas prima.
• Masak air dan mentega hingga mendidih benar, lalu masukkan tepung sekaligus, aduk rata dan cepat.
• Dinginkan, baru kemudian masukkan bahan telur. Ini dimaksudkan supaya telur tidak langsung matang terkena adonan panas. Lalu kocok.
• Cetak kue sus meggunakan spuit besar misalnya no. 1M, atau 1B, atau cetak menggunakan sendok atau menggunakan cetakan muffin
• Panggang dengan oven suhu tinggi 200 s/d 225’C, sampai coklat kekuningan dan tidak terlihat busa keluar. Kering. Ingat pada saat memanggang, oven tidak boleh dibuka.
• Lakukan semua step dengan seksama dan gembira, pasti kue sus akan mengembang cantik.
Lalu bagaimana membuat kue sus kering yang renyah kriuk-kriuk???........sama persis dengan membuat kue sus biasa, hanya bentuknya kecil-kecil. Ilmu saktinya ada di cara memanggangnya yaitu sbb :
• panggang sus kecil pada suhu 220’C, hingga mengembang, kering dan kuning. Angkat, dinginkan.
• Panggang kembali dengan suhu 150’C, hingga kering dan kecoklatan. Angkat, dinginkan dan segera kemas dalam toples rapat. Anda akan mendapatkan kue sus yang tahan kering dan renyah.
• Untuk sus kering, beri rasa sesuai selera pada saat membuat adonan dimasak. Misalnya dengan keju, dan bahan lain.
10:05 AM
|
Labels:
Cara membuat Kue Sus,
Kue Sus,
Kue Tradisional
|
You can leave a response
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
raysonic,joeprojectpop,dendy
raysonic n marius schmidt
COMMENT PLEASE...
*PLEASE COMMENT MY MENU AND DONT FORGET IT*
E-mail : raysonic77@yahoo.com
Group facebook : THE FIRST COOKING WITH CHEF RAYSONIC
E-mail : raysonic77@yahoo.com
Group facebook : THE FIRST COOKING WITH CHEF RAYSONIC
0 comments:
Post a Comment